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Matupá,28/09/2024

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Produtores rurais são prejudicados pelos incêndios em Mato Grosso

sistemafamato.org.br
Produtores rurais são prejudicados pelos incêndios em Mato Grosso
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A secretária estadual de Meio Ambiente de Mato Grosso, Mauren Lazzaretti, disse nesta quarta-feira (25), que os produtores rurais também são vítimas dos incêndios em várias regiões do estado. Segundo a chefe da pasta ambiental, as propriedades rurais são afetadas pelas chamas que vêm de outras localidades causando um impacto financeiro e ambiental ao setor produtivo.





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“Quando nós olhamos o cenário dos incêndios florestais, a maioria das pessoas não são responsáveis, são vítimas de incêndios que se originaram em uma outra propriedade, em uma outra localização. Nós temos inúmeros proprietários rurais que são vítimas”, destaca Mauren.





Durante a 9ª reunião ordinária do Conselho Estadual de Meio Ambiente de Mato Grosso, Lazzaretti também elogiou o esforço e a colaboração dos produtores rurais na luta contra os incêndios.








“O setor produtivo de um modo geral está todo mobilizado a apoiar as ações do poder público com equipamentos, com pessoas, com carros pipa. Então há uma união e mobilização de combate em torno do combate e do controle”, explica Mauren.





A Sema classifica que 2024 representa o pior cenário climático dos últimos dez anos em Mato Grosso. Embora os índices de focos de calor sejam alarmantes, o órgão ressaltou que o estado se destaca por ser um dos poucos no Brasil capaz de implementar as três frentes de atuação contra incêndios: prevenção, combate e responsabilização.





“Não é só no estado de Mato Grosso, nós estamos falando no Brasil como um todo, de outros países como Portugal e Canadá, regiões do mundo que não tem histórico do fogo, mas que estão sofrendo muito no ano de 2024, então nós temos uma crise global relacionada aos eventos climáticos”. 





A Famato reitera o trabalho realizado junto aos sindicatos rurais de monitoramento para a prevenção do fogo, além das ações educativas, destacando a criação de aceiros e a capacitação de equipes para o controle de focos iniciais de incêndio. Essas iniciativas visam fortalecer a conscientização e a colaboração dos agricultores na proteção do meio ambiente e na mitigação dos impactos das chamas.





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